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ドゥニ先生のフランス料理講習会
 恒例の井草八幡参拝を済ませ、みっちぃ邸へプリウスを駐車させてもらい

イルプルへ向かいます。

昨年に引き続きmiyuki店長に連れて行ってもらいます(笑)

弓田先生、椎名先生にご挨拶を済ませ、みっちい邸へ戻る店長を見送ると

ほどなく講習会は始まりました。

先生の手はかっこいい!


最初から”子羊の骨付き肩肉のさばき方”なんてストレートパンチをくらい,

朦朧としながら先生作の「鱈のブランダード」を試食します。


…完璧ですね!

この一年の自分の料理を反省させられると同時に,この味を物差しにしようと

思わされました。

次は先生のレクチャーを聞いた後,自分たちで実際に調理に入ります。

ピカルディ風クレープ


5グループに分かれて調理している中をドゥニ先生が回って見て下さいます。

もちろんこんなチャンスは逃しません!(笑)

なんやかんやと質問して、先生に目の前でクレープを焼いていただきました♪

先生の仕上げ


出来上がると試食タイム♪

試食のときにはワインが飲み放題なのですが、今回は「酔っぱらうと

まずいから,一杯だけな!」と言って弓田先生がワイン奉行されてました(笑)

実はこれには深い理由があったのです…

続く




- | comments(2)
comment
かまたろーさん、氷見行ってきましたよ。
魚、うんめ〜♪でございました。
あれ、ドゥニさんがお料理したらどんな風になるのかな?なんて
贅沢な空想をしちゃいましたよ。

そうそう、私もドゥニさんの手元(手さばき?)がとにかく好きで
いつも見とれてしまうんですー。
かっこいいよね!
このクレープ、非常に美味しゅうございました。ごちそうさまでした。

みっちぃ 2011/08/13 11:54 AM
みっちぃ、おかえりなさい♪氷見の魚、本当においしいよね〜!
あの魚見ていると自分で調理したくてうずうずします。
でも、地元の人は「さかな〜?(飽きた!)」…っていう感じでしたね(笑)

調理中の先生はほんとうにかっこいい!

先生のようになりたいものです♪

kamataro 2011/08/16 4:15 AM

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